РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ

Подкормка осенью,зимой

Анализ качественного состояния зимних кормовых запасов целесообразно проводить не позднее первой половины августа.В случае обнаружения падевого, быстрокристаллизирующегося меда, других признаков недоброкачественности все зимние кормовые запасы заменяют необходимым количеством сахара, но не менее 20 кг. на одну пчелиную семью.Такая работа должна проводиться до 25 августа-не позднее 1-го сентября.

 Если в гнездах корма достаточно, то из улья удаляют несколько полно медных рамок, а в место них ставят маломедные коричневые соты.

Перед тем, как пополнять пчелам кормовые запасы, необходимо закрыть верхний леток.Скармливая пчелам сахарный сироп, надо иметь в виду, что на его переработку и воспитание расплода они расходуют 30-33% корма.Таким образом, при даче пчелам 4 л.сиропа создается примерно 2,5 кг. запаса корма.Последующие скармливания пчелам сахарного сиропа проводят через каждые 2-3 дня.Перерыв в 1-2 дня в подкармливании способствует лучшей переработке пчелами сиропа в мед и его запечатыванию.

 Некоторые пчеловоды пополнение кормовых запасов задерживают до второй половины сентября-октября.Это делают с целью экономии кормов, часть которых расходуется на воспитание расплода и при уверенности, что пчелы сироп возьмут полностью.Такие меры ошибочны и вредны.На первый взгляд имеет место экономия корма.Но в более позднее время в переработке корма будут участвовать пчелы, которым предстоит длительная зимовка.Сироп в гнездо они перенесут медленно и, в достаточной мере не обогатив его защитным ферментом ингибином, оставят в сотах открытым.Полностью не разложившаяся на простые сахара сахароза не позволяет пчелам сделать корм более концентрированным и способным противостоять микрофлоре улья.В результате там,где мед обсиживают пчелы,он кристаллизуется,а с краев гнезда закисает.

 Более поздние подкормки пчелиных семей сахарным сиропом стимулируют выращивание поздние осеннего расплода, что нарушает процесс их подготовки к зиме.

 При  отсутствии возможности проведения лабораторного анализа меда из зимних кормовых запасов побудительно-профилактическую подкормку пчел сахарным сиропом осуществляют в последней декаде августа, используя для этого санитарную норму сахара, равную 6 кг.Большую массу сахара для проведения такой подкормки давать пчелам не рекомендуется, так как поздняя подкормка вызывает повторное функционирование их желез(особенно глоточных и восковыделительных),в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными.Это повышает активность пчел в такое время, когда они в естественном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ.Перерабатывая сахар, пчелы добавляют к нему ферменты и другие вещества, что ведет к преждевременному расходованию запасов белковых и жировых веществ, отложенных тепле для зимы.

Слабым семьям сахарный сироп давать в это время не рекомендуется,так как они плохо его забирают и недостаточно перерабатывают, таким семьям ставят в гнездо соты с кормом, раннее подготовленным в сильных семьях.                           Наиболее целесообразно давать пчелам сироп концентрации 3:2,т.е.на 3 кг.сахара 2 л.воды(60%-ный сахарный сироп).К сахарному сиропу полезно добавлять10% натурального меда.Более густой сироп пчелы забирают, перерабатывают и запечатывают медленно, а более жидкий-переносят в соты быстро, но на его переработку затрачивают много корма.

 При приготовление сиропа следует учитывать, что он всегда имеет нейтральную реакцию, а мед-резко кислую(рН5-4).Для придания сахарному сиропу свойств меда к нему добавляют одну из кислот(щавельную,уксусную,виннокаменную,молочную).Наилучшие результаты получают за счет добавления уксусной кислоты из расчета:0,3 см.куб.(0,3мл.)концентрированной уксусной кислоты или 0,4 см.куб.(0,4мл.)уксусной эссенции(содержащей 70% одноименной кислоты)на один кг. сахара.

 Для приготовления сиропа берут по возможности мягкую воду, лучше родниковую.Требуемое количество воды нагревают до кипения,затем нагрев прекращают(снимают с нагревательного прибора.) и засыпают понемногу необходимое количество сахара, энергично размешивая содержимое до полного его растворения.Кипятить сахар не следует, так как это способствует его кристаллизации в сиропе, а при подгорании сахара сироп для скармливания пчелам использовать совсем нельзя.Уксусную кислоту добавляют в сироп, остывший до 35-40*С.

 Перед раздачей сиропа гнезда сокращают с таким расчетом, чтобы пчелы плотно покрывали соты.Раздают корм пчелам во второй половине дня, ближе к вечеру, заливая его большими(по4-5л.)порциями,стремясь пополнить кормовые запасы в течение 3 - 5 дней.п

                                                 ЗИМНЯЯ ПОДКОРМКА КАНДИ                                                                                                            Готовится из сахарной пудры и меда.НА 3,2 КГ. ПУДРЫ-400гр. меда.Мед доводят на огне до жидкого состояния, не допуская кипения.Затем постепенно вливают в пудру.Перемешивают.Для зимней подкормки смесь делают более густой.

Особенно хороший канди получается в том случае.когда 1 кг теста замешивают из 740 г сахарной пудры и 260 г разогретого(расплавленного) при температуре до 46-48*С меда.Приготовленные из такого теста лепешки массой 0.8-1.0 кг лучше размещать на металлической сетке с ячейками 3х3 мм,размером 20х20 см или обернуть одним слоем марли и положить на верхние бруски соторамок непосредственно над клубом пчел.В целях предотвращения высыхания лепешек необходимо прикрыть их полиэтиленовой или целлофановой пленкой.А МЕДА-САХАРНОЕ ТЕСТО С БЕЛКОВЫМ НАПОЛНЕНИЕМ(пыльца или др.)можно использовать для подкормки пчел только в активный период жизни пчелиных семей,т.е. в весенне-летнее время.

ВИДЫ БЕЛКОВЫХ ПОДКОРМОК.

1) МЕДОВО-ПЫЛЬЦОВАЯ:   2 части мёда+0.5 части размолотой пыльцы.

2)МЕДОВО-ПЕРГОВАЯ:    2 части мёда+0.5 части перги(перговые соты,пропущенные через мясорубку,или извлечённая из рамок перга)+0.2-0.5 части воды.

3) САХАРНО-ЯИЧНАЯ:  2 кг сахара+1 л воды прокипятить.После остывания влить 2-3 куриных яйца.Размешать.Яйца брать только от здоровых кур:помните о сальмонеллезе.

4)  САХАРНО-МОЛОЧНАЯ:  2 кг сахара+1 л снятого молока+0.16 г хлористого кобальта(СоС1).

5)  САХАРНО-ДРОЖЖЕВАЯ: 2 части сахара+1 часть воды+0.1 части пекарских дрожжей(можно использовать 30 г пивных дрожжей в таблетках).Обязательно прокипятить.При использовании такой подкормки кормушки надо чаще промывать.

6)  МЕДОВО-САХАРНО-МОЛОЧНАЯ: 2 части мёда+8 частей сахарной пудры+ 0.2 части сухого обезжиренного молока.


7) СОЕВО-МОЛОЧНО-ДРОЖЖЕВАЯ: 3 части соевой обезжиренной муки+1 часть сухого обезжиренного молока+1 часть пекарских дрожжей+ 0.5 части распущенного мёда.