РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ

    КУЛИНАРИЯ- РЕЦЕПТЫ НА МЕДУ.

                                           МЁД В ДИЕТИЧЕСКОМ И ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ.

     

     

     

                                                                      МЕДОВОЕ МОРОЖЕННОЕ.

    Сливки и мёд хорошо перемешать и заморозить.(1л сливок и 0.3 кг мёда).Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,хроническом гастрите,гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока,хронических заболеваниях кишечника (колитах),практически здоровым людям.

     

     

                                  ГОВЯДИНА (ТЕЛЯТИНА),ТУШЁНАЯ С МЁДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ.


    Сырое мясо,нарезанное на порции,обжарить и сложить в сотейник,добавить к нему пассированный лук,томат и промытый без косточек чернослив.Затем всё это тушить на медленном огне до готовности.Перед употреблением в сотейник с приготовленным мясом добавить мёд. ( 80г мяса,5г жира,5г лука,15г сушёного чернослива без косточек,10г мёда,специи и соль по вкусу).Рекомендуется при тучности,сахарном диабете,и других заболеваниях (кроме заболеваний внутренних органов и непереносимости мёда организмом ).

     

     

                                                            КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ С МЁДОМ.


    Мелкие неочищенные клубни картофеля поместить в кипящую воду,после отделения от неё кожуры промыть и просушить.Затем взять мёд с ванильным запахом,поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь,положить в него картофель и варить до готовности. (12-15 клубней картофеля,300г мёда,ванильный сахар по потребности ).Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцати пёрстной кишки,хроническом гастрите,после перенесённой операции на желудке,гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока,колитах,заболеваниях почек,печени,желчного пузыря и желчных путей,сердечно-сосудистой системы и других и других болезнях (кроме непереносимости мёда,тучности и сахарным диабете ).

     

     

                                                             БАРАНИНА,ТУШЁНАЯ С МЁДОМ.


    Баранину нарезать порциями (по 2-3 куска),посыпать солью и перцем и обжарить в жире.Жаренную баранину положить в сотейник,залить готовым бульоном,добавить мёд,томатную пасту и специи (кориандр,корица,гвоздика ),уложенные в марлевый мешочек,и тушить до готовности на медленном огне.После этого бульон слить,приготовить на нём негустой красный соус;соусом залить мясо и прокипятить;употреблять такое мясо лучше с рассыпчатой кашей. (120 г баранины,7г топлёного жира,5г томата пюре,20г мёда,3г муки пшеничной,0.5г специй на каждый кг мяса,соль по вкусу).Рекомендуется совершенно здоровым людям,при заболеваниях поверхности тела,травмах (кроме непереносимости мёда организмом и заболеваниях внутренних органов ).

     

     

                                                                          МОРКОВЬ С МЁДОМ.


    Сырую морковь хорошо промыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.Перед употреблением сырую морковную кашицу смешать с мёдом и сметаной. (875г моркови,200г мёда,200г сметаны ).Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцати пёрстной кишки,хроническом гастрите,гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока,хронических заболеваниях кишечника (колитах),заболеваниях сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме и после перенесённой операции на желудке (кроме тучности,сахарного диабета и непереносимости мёда организмом).

     

     

                                                                ЛАПША МОЛОЧНАЯ С МЁДОМ.


    В кипящее молоко всыпать лапшу,добавить соль,мёд и варить в течение 20 мин,когда лапша станет мягкой,добавить коровье масло.(750мл молока,50г лапши,столовую ложку мёда,столовую ложку масло коровьего,соль по вкусу).Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцати пёрстной кишки,хроническом гастрите,после перенесённой операции на желудке,при заболевание печени,желчного пузыря и желчных путей,заболеваниях почек,сердечно-сосудистой системы и воспалительных процесах в организме,других заболеваниях(кроме ожирения,сахарного диабета и непереносимости мёда организмом).

     

     

                                                 МОРКОВЬ,ТУШЁНАЯ С МЁДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ.


    Хорошо промытые корни моркови нарезают небольшими дольками или брусочками и тушат с добавлением воды и масла коровьего до полуготовности.Затем закладывают слегка набухший в холодной воде чернослив (без косточек),мёд и тушат до готовности.Перед употреблением на морковь кладут кусочек коровьего масла.(2250гр моркови,536г чернослива или 400г урюка,300г мёда,50г масла коровьего для тушения и 50г для заправки при употреблении ).Рекомендуется при заболеваниях печени,желчного пузыря и желчных путей,почек,сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме и здоровым людям).

     

     

                                            БРЮКВА,РЕПА,КОЛЬРАБИ,ТУШЁНЫЕ С МЁДОМ.


    Очищенные корни брюквы (репы или стеблеплод кольраби) нарезают брусочками,тушат с добавлением коровьего масла (50%) до готовности,закладывают мёд и тушат ещё 8-10 мин.Перед употреблением на основной продукт кладут кусочек (50%) масла коровьего и посыпают блюдо подсушенными мелкорублеными грецкими или миндальными орехами.(2560гр брюквы,или 2667г репы,или 3080г кольраби,100г масла коровьего,200г мёда,10г соли,118г орехов).Рекомендуется при заболеваниях печени,желчного пузыря и желчных путей.почек,сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.

     

     

                                                РИСОВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ С МЁДОМ.


    Рис перебрать и промыть тёплой водой,сварить в слегка подсоленной воде,откинуть на ситу и охладить.В приготовленный рис положить изюм,обжаренные орехи,мёд и тщательно всё перемешать.( 150г риса,15г изюма,10г орехов,20г мёда).Рекомендуется при заболевание печени,желчного пузыря и желчных путей,почек,сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.

     

     

                                               ПЛОВ С СУШЁНЫМИ ФРУКТАМИ И МЁДОМ.


    Сушёные фрукты и очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль обжарить в топлёном коровьем масле,добавить к ним мёд,влить воду и варить в течение 10 мин.Употреблять с отваренным отдельно рисом под собственным соусом.(150г риса,50г масла коровьего,20г кураги,15г изюма,15г чернослива,10г миндаля.20г мёда).Рекомендуется при заболеваниях печени,желчного пузыря и желчных путей,почек,сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.

     

     

       

    Технология приготовления кулинарных изделий и состав продуктов.

                                                                 ОТЛУЧЕНЦЫ СМОЛЕНСКИЕ.


    К истёртой в порошок сухой малине добавить толчёные орехи и толчёные сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1.Мёд вскипятить,добавить к нему приготовленную смесь и уварить до загустения.Полученную массу разложить на противень лепёшками,охладить и подсушить.(300г мёда,3 стакана смеси из малины,орехов и сухарей).Рекомендуется готовить при сердечно-сосудистых заболеваниях.воспалительных процессах в организме,травмах,заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.

                                                                      КОРЖИКИ С ОТРУБЯМИ.

    Мёд растворить в кефире,муку смешать с подготовленными отрубями.В подготовленную смесь муки и отрубей добавить кефир,растительное масло,яйца и всё тщательно  перемешать.Полученное при этом тесто раскатать в виде пласта,который положить на кондитерский лист,смазанный маслом,и выпекать в жарочном шкафу.Коржики нарезать в горячем виде по 50г на порцию.( 200г отрубей пшеничных,200г муки пшеничной,200г кефира,100мл масла растительного рафинированного,200г мёда,3 яйца).Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях,воспалительных процессах в организме,поверхностных заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.                                                                                                                                                                                                                                                                        ЛЕПЁШКИ СДОБНЫЕ.

    Сметану довести до кипения,засыпать в неё подготовленные отруби,смешать и слегка охладить.Затем добавить на тёртый сыр,жир,яйца,мёд,всё хорошо смешать,а из полученного теста разделать небольшие лепёшки,которые выпекать в жарочном шкафу.( 300г отрубей пшеничных,30г муки пшеничной,100г сметаны,210г сыра,150г мёда,100г масла коровьего или растительного,3 яйца куриных).Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях,воспалительных процессах в организме,травмах,заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.

                                                                  ПРЯНИКИ ПЧЕЛОВОДНЫЕ.

    В пшеничную муку добавить мёд.яйца,соду питьевую и пряности.Замесить тесто и после того,как оно подошло( разрыхлилось),разложить большим пластом на смазанный растительным маслом противень.Затем при температуре 150-170*С подвергнуть выпечки до готовности.После выпечки пласт разрезать на отдельные куски необходимого размера и глазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.(0.5кг муки,0.5 кг мёда,2 яйца,0.5 чайной ложки питьевой соды и столько же пряностей).Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях,воспалительных процессах в организме,травмах,заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.

                                                                      БУЛОЧКА С ОТРУБЯМИ.

    Подготовленные отруби смешать с пшеничной мукой.Из части молока,разбавленного наполовину водой.смеси муки с отрубями ( 1/3 часть),дрожжей,мёда приготовить опару,которую поставить в тёплое место.Когда опара поднимется,ввести в неё оставшиеся части молока с мёдом,муки с отрубями,масло растительное и замесить тесто.После окончания процесса брожения (подъёма,разрыхления) тесто разделывают на куски в виде булочек,которые выпекают в жарочном шкафу( 300г отрубей пшеничных,300г муки пшеничной 2-го сорта,100мл масла растительного,100г мёда,20г дрожжей,300мл молока,300мл воды).Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.

                                                                       МЕДОВОЕ ПИРОЖНОЕ.

    Масло коровье взбить с закристаллизовавшимся мёдом,постепенно прибавляя к смеси по одному желтку яйца,пока масса не станет светлой и не удвоится в объёме.Затем прибавить большую часть просеянной пшеничной муки,сметану,размельчённые орехи и всё перемешать.Остаток муки добавлять по частям со взбитыми белками яиц.Тесто выложить в смазанные коровьим маслом и обсыпанные мукой формы и выпекать в печи или жаровочном шкафу в течение 30-40 мин.Пирожное считается готовым в том случае,если воткнутая в него палочка остаётся сухой.После выпечки пирожное вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.( 120г муки пшеничной,200г сметаны.400г масла коровьего,100г мёда,4 яйца куриных;сахарную пудру добавлять по вкусу).Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях,воспалительных процессах,травмах,заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.

                                                                ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МЁДОМ.

    Слегка поджаренные ядра орехов размельчить,посыпать сахарной пудрой.Затем смешать их с мукой и мёдом до получения однородной массы.Готовое тесто выложить порциями на противень,смазанный коровьим маслом.и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 мин при температуре 170-200*С.( 150г муки пшеничной,250г мёда,350г сахарной пудры,300г орехов).Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях,воспалительных процессах в организме,травмах и заболеваниях кожного покрова тела,здоровым людям.

                                                                   МЕДОВИК "ДЕД МОРОЗ".

    Пшеничную муку просеять и смешать с пищевой содой.Яйца взбить,смешать с сахарным песком,мёдом и хорошо взбить.Продолжая перемешивать,постепенно добавить муку и изюм,а затем тонкой струйкой-молоко.Тесто требуется хорошо промесить,а затем выложить в форму,смазанную коровьим маслом,и выпекать в духовом шкафу на маленьком огне.Полуготовый пирог покрыть глазурью из яичного белка и продолжить выпекать до готовности.Продукты для теста; 2 стакана муки пшеничной,стакан мёда,стакан сахарного песка,стакан молока,изюм,3 куриных яйца,2 столовые ложки масла коровьего,1/4 чайной ложки пищевой соды.Продукты для глазури ;3 яичных белка,0.5 стакана сахарной пудры.Свежие яичные белки смешать вначале с сахарной пудрой,затем взбить до образования густой пены.Рекомендуется употреблять  при сердечно-сосудистых заболеваниях,воспалительных процессах в организме,травмах и заболеваниях кожного покрова тела,здоровым людям.

                                                                         ПУДИНГ МЕДОВЫЙ.                                                                                Яблоки нарезать тонкими ломтиками.добавить мёд,муку,масло коровье.сок лимона и мелко натертую цедру из него соль.Затем всё перемешать,положить а форму.смазанную коровьим маслом,и выпекать в течение часа до готовности.( 400г яблок.200г муки кукурузной,200г муки пшеничной,350г мёда,40г масла коровьего,сок лимона,столовая ложка пищевой соды,соль по вкусу).Рекомендуется приготовлять при заболеваниях печени,желчного пузыря и желчных путей,сердечно-сосудистой системы,воспалительных процессах в организме,в травмах,заболеваниях кожного покрова тела и здоровым людям.

                                                                       ЯИЧНИЦА С МЁДОМ.                                                                                Скороворду смазать коровьим маслом,разогреть и разбить на неё яйца так,чтобы желтки остались целыми.Яичные белки полить разогретым мёдом и жарить яичницу в течение 1-2 мин,затем довести до готовности лучше в духовом шкафу.( 2 яйца,20г мёда,5г масла коровьего).Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока,хронических заболеваний кишечника (колитах),травмах,сердечно-сосудистых заболеваниях,заболеваниях кожного покрова тела,здоровым людям.

                                                      ТВОРОГ С МОЛОКОМ И МЁДОМ.                                                                          Ссвежий творог положить в тарелку,размять его с мёдом и залить молоком.( 150г творога.20г мёда,200г молока).Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки,хроническом гастрите,после перенесённой операции на желудке,заболеваниях печени,желчного пузыря и желчных путей,почек,сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме,травмах,заболеваниях кожного покрова тела,здоровым людям.

                                                        МОЛОКО С МОРКОВЬЮ И МЁДОМ.                                                                   В морковное пюре добавить молоко,мёд,сок лимона и всё хорошо смешать.( 250г моркови,0.75 л молока,2-3 столовые ложки мёда,сок одного лимона).Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки,хроническом гастрите,после перенесённой операции на желудке,при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока,хронических заболеваниях кишечника.заболеваниях печени,желчного пузыря и желчных путей,почек,сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме,травмах,заболеваниях кожи тела,здоровым людям. 

                                                                   ВИНОГРАД НА МЕДУ.

    Гроздья винограда положить в банку с широким горлышком,стараясь ягоды не помять.Приготовить из мёда сироп с добавлением уксуса и пряностей.подвергая всё кипячению в течение 20мин,снимая своевременно пену.Виноград залить горячим сиропом и закупорить банку герметично.( 3.5 кг винограда,2кг мёда,0.5 л уксуса и гвоздика по вкусу).Рекомендуется вполне здоровым людям и больным без патологии внутренних органов.

                                                      ЧЕРНИКА С МЁДОМ И ОРЕХАМИ.


    Ягоды черники перебрать,промыть холодной водой,откинуть на дуршлаг.Затем разложить в широкой пасуде,залить мёдом и посыпать измельчёнными орехами.(600г ягод черники,150г мёда,100г измельчённых орехов).Рекомендуется при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока,хронических заболеваниях кишечника ( колитах).

     

     

                                       ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ.ЯБЛОК И ОРЕХОВ С МЁДОМ.


    Клюкву перебрать,промыть и выложить в кастрюлю.В посуду с клюквой влить полстакана воды,накрыть крышкой и варить до размягчения тканей ягод.Затем ягоды размять и протереть через сито.Мёд вскипятить отдельно,положить в него протёртую клюкву,очищенные и нарезанные дольками яблоки,очищенные орехи и варить в течение одного часа.( 1кг клюквы,1кг яблок,1 стакан орехов,3кг мёда).Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки,хроническом гастрите,гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока,хронических заболеваниях кишечника (колитах),при заболеваниях печени,желчного пузыря и желчных путей,сердечно-сосудистой системы,при воспалительных процессах в организме,здоровым людям.